история кафедры




Лето 1986 года для физико-математического факультета Ставропольского государственного педагогического института было необычным. Число абитуриентов, поступающих на физмат значительно возросло. Конкурс на открытое в 1985 г. отделение «Математика, информатика и вычислительная техника» подскочил до 4-5 человек на одно место, при этом подали заявления около 30 медалистов – еще один рекорд.

Новое отделение возникло по инициативе Ученого Совета факультета в связи с введением в средние и высшие учебные заведения новой дисциплины «Информатика и вычислительная техника», что было предусмотрено реформой среднего и высшего образования 1984 г. Ректорат поддержал инициативу факультета. Лабораторию вычислительной техники (ауд.225) оснастили шестью персональными компьютерами отечественного производства ДВК-1 и ДВК-2 (диалоговые вычислительные комплексы). К лету 1986 г. отучился свои два семестра первый набор нового отделения, а после вступительных экзаменов к ним добавилось еще 100 человек. Была поставлена непростая задача информатизации учебного процесса. Все это послужило толчком для открытия специализированной кафедры.

В сентябре 1986 г. приказом ректора института проф. Смирнова Б.В. была образована новая кафедра, которую назвали кафедрой информатики и вычислительной техники. В состав кафедры вошло всего пять преподавателей: к.ф.-м. н., доц. Макоха А.Н., к.ф.-м. н., доц. Хлопонин С.С., к.т.н., с.н.с. Заплешко Н.Н., ст. преп. Брановский Ю.С. и ст. преп. Корнеев П.К. Заведующим кафедрой был назначен доц. Макоха А.Н., который заведовал ею до 1998 г.

Осенью 1986 г. централизовано на кафедру поступил новый комплект учебно-вычислительной техники (КУВТ) японского производства «Ямаха MSX-1». Для нового класса была оборудована аудитория 224, которая и в настоящее время считается одной из лучших лабораторий вычислительной техники. Первое время все сотрудники кафедры находились в лаборатории в белых халатах, а для компьютеров даже были сшиты специальные чехлы для защиты от загрязнения. Мелом на доске писать запрещалось, для наглядности использовались различные плакаты, видеофильмы и программная продукция, приобретенная или изготовленная собственными силами. В то же время КУВТ ДВК в ауд.225 был заменен учебным комплектом отечественного производства 16-разрядными УКНЦ, которые были широко распространены в школах края. Для учебно-исследовательской работы был приобретен компьютер «Корвет», а для научно-исследовательской работы преподавателей и студентов – IBM-совместимый компьютер «Амстрад».

Нелегко пришлось поначалу. В крае насчитывалось около 500 школ, и в каждую школу требовались учителя информатики и вычислительной техники. На непродолжительных летних курсах повышения квалификации учителей преподаванию нового предмета обучались в основном учителя математики и физики. Но их катастрофически не хватало для всех школ. Первый выпуск квалифицированных педагогов должен был состояться лишь в 1989-1990 уч.г. Выход был найден. Информатику стали преподавать всем, кто учится на физмате: небольшой курс для выпускников, рассчитанный на семестр. Не велик объем, но уже лучше, чем ничего. Поубавилось спецкурсов и спецсеминаров по другим дисциплинам у студентов физмата. Вместо них – информатика. Все лето 1987 г. лаборатории ВТ использовали учителя, приехавшие на курсы повышения квалификации. Курсы компьютеризации продолжили работу и в течение 1987-1988 учебного года.

В 1988 г. материальная база кафедры пополнилась еще двумя классами КУВТ «Ямаха MSX-2». Были оборудованы на первом этаже две лаборатории по 12 ученических компьютеров и одному преподавательскому компьютеру. На преподавательскую работу приглашались в основном бывшие выпускники физико-математического факультета, учителя информатики средних школ. Среди них Шевченко Г.И., Журавлева И.А., Саманчук Л.Ф., Кандаурова Н.В., Шейкин А.Н., Тананаев А.Н., Смыкова Н.В., Ионисян А.С., Павелко И.В., Непретимова Е.В.

После открытия в 1991 г. общеинститутской кафедры информационных технологий в обучении и управлении учебным процессом, ее возглавил доктор педагогических наук Брановский Ю.С. Объем учебной работы кафедры информатики и вычислительной техники уменьшился, и она сосредоточила основное внимание на подготовке учителей информатики средних школ. В разное время на кафедре работали преподавателями Коган Е.Я., Воронцова В.Л., Дорожкина Н.Н., Котляр А.Б., Толмачев В.В., Сорокин А.А., Сочнев В.Г. (заведовал кафедрой с 2002 по 2004 г.). С должности математика-программиста начинала свою работу на кафедре ныне к.ф.-м.н. Гончарова Е.Н. Много лет сотрудничали с кафедрой по совместительству зав. кафедрой информатики Северо-Кавказского технического университета д.ф.-м.н., проф. Лебедев В.И. и д.ф.-м.н., проф. Семенчин Е.А. (заведовал кафедрой с 1998 по 2002 г.). На преподавательскую работу были приглашены преподаватели Ставропольского военного института связи ракетных войск к.т.н.: Самус М.В., Зданевич С.Н., Шапошников А.В. Сивоплясов Д.В., Аникуев С.В. а также офицеры запаса Граков В.И., Бережной В.В., Чипига А.Ф.

В 1996 г. Ставропольский государственный педагогический университет был преобразован в государственный классический университет (СГУ). В целях изменения содержания образования и обеспечения качественной подготовки специалистов по новым специальностям в университете приказом ректора были открыты новые кафедры и реорганизованы ряд имеющихся. В 1997 г. на ФМФ была открыта новая специальность «Прикладная математика и информатика» с двумя специализациями: «Математическое моделирование» и «Математическая физика». В связи с этим кафедра информатики и вычислительной техники была переименована в кафедру прикладной математики и информатики. Она стала выпускающей кафедрой для новой специальности. Преподавателями кафедры были разработаны новые учебные планы и программы специальных дисциплин и дисциплин специализаций. С сентября 1998 г. на заведование кафедрой был приглашен д.ф.-м.н. Семенчин Е.А. Усилилась материальная база кафедры. Ее лаборатории были оснащены современной вычислительной техникой. На кафедре появилась своя аспирантура, была создана совместно с Кубанским госуниверситетом научно-исследовательская лаборатория по физике атмосферы. На кафедре оживилась научно-исследовательская деятельность по проблеме «Математическое и информационное моделирование сложных процессов и явлений», была проведена Всероссийская научная конференция. Появилось много публикаций, в том числе было издано ряд учебных пособий по дисциплинам кафедры.

После смены места жительства Семенчиным Е.А. в 2002 г. кафедрой непродолжительное время (до 2004 г.) заведовал к.ф.-м.н., доц. Сочнев В.Г. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь в расцвете творческих сил.

В сентябре 2004 г. кафедру возглавил д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ Н.И.Червяков. Он, являясь основателем научной школы «Модулярная нейроматематика и нейрокомпьютеры», возглавил на кафедре еще одно перспективное научное направление.

В настоящее время кафедра является выпускающей по специальностям «Прикладная математика и информатика» и «Информатика» (заочное отделение и экстернат).

Научная деятельность кафедры

Основными научными направлениями деятельности кафедры прикладной математики и информатики являются: «Параллельные нейрокомпьютерные технологии» (руководитель – профессор Червяков Н.И.) и «Математическое и информационное моделирование сложных систем». Областью научных исследований являются: модулярная нейроматематика и нейрокомпьютеры; построение математических моделей в физических, экологических и экономических процессах, их реализация на ЭВМ.

Учитывая значительные успехи в научно-исследовательской работе, подготовке кадров высшей квалификации и в связи с расширением тематики проводимых исследований коллективу присвоен статус научной школы «Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводи­тельные вычисления». Основоположником школы является Червяков Николай Иванович – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Международной академии информатизации, специалист в области прикладной математики, вычислительной техники, автоматизированных систем управления, модулярной нейроматематики и нейроинформатики, обработки сигналов, защиты информации в компьютерных системах, использовании нейрокомпьютеров для обработки данных.

По материалам исследований модулярных алгебраических структур научная школа признана лидером среди отечественных и зарубежных исследователей (экспертная оценка представлена в материалах юбилейной Международной научно-технической конференции, Москва, Зеленоград, 2006.

Преподаватели и студенты кафедры публикуют свои работы в научных журналах, ими опубликовано свыше 100 научных статей в различных отечественных и зарубежных журналах.

Множество публикаций, посвященных нейросетям, увидело свет в журнале "НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЫ: разработка и применение". Сотрудники кафедры часто публикуются в журналах "Инфокоммуникационные технологии", «Вестник СГУ» и др. Модулярная арифметика - одно из основных направлений научной школы. Ей посвящена немалая часть научных публикаций.

Результаты научных исследований преподавателей, аспирантов и студентов кафедры подкреплены более чем 30 патентами и свидетельствами о регистрации программных продуктов. Основным направлением патентной деятельности является нейроматематика. Изобретения направлены на применение компьютерной алгебры и нейроматематики для решения прикладных задач таких, как обработка сигналов, распознавание речи и изображений, криптография и другие.

Инновационная деятельность

Кафедра прикладной математики и информатики занимается научной работой в рамках грантов.

Сотрудники кафедры ПМиИ неоднократно выигрывали гранты: Министерства образования, Российского фонда фундаментальных исследований, Международного фонда "Научный потенциал" и Федерального агентства по образованию.

Результаты работы сотрудников кафедры представляются на отечественных и зарубежных выставках. Разработки в области модулярных нейрокомпьютеров не раз получали медали на международных салонах инноваций и инвестиций.

Послевузовская подготовка

На кафедре осуществляется подготовка аспирантов и соискателей по специальности 05.13.18. - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ. Открыты магистратура по программе 540204 – Информатика в образовании и по направлению 010500 – Прикладная математика и информатика.

Внеучебная работа со студентами

Преподаватели кафедры являются кураторами большинства академических групп специальности «Прикладная математика и информатика». Ими организуются различные спортивные соревнования, конференции, туристические походы.

Кафедра регулярно проводит «Дней науки» в рамках проведения «Недели факультета». Ко дню науки преподаватели кафедры (доц. Бережной В.В., доц. Гончарова Е.Н., доц. Ионисян А.С.) проводят олимпиады по программированию и прикладной математике среди студентов ФМФ. Активное участие студенты принимают в олимпиадах по программированию за пределами СГУ. В финале чемпионата мира по программированию в г. Токио в марте 2007 г. команда СГУ ФМФ заняла 26 место. В четвертьфинале чемпионата мира в Саратове в 2007 г. команда СГУ заняла первое место. После того, как команда ФМФ СГУ заняла 3 место в полуфинале чемпионата мира по программированию в Санкт-Петербурге в декабре 2007 г., она получила путевку в финал, который прошел в Канаде в марте 2008 г. Команда СГУ заняла 13 место.

Используйте
Internet Explorer 5 Flash Player 5

Веб-мастер

Статистика посещений

Яндекс цитирования

Hosted by uCoz